Heladería tradicional Mepiache, patrimonio de San Joaquín hace 70 años

Corría 1954 cuando inicia esta dulce empresa familiar en La Legua, centrada en recetas artesanales de helados con ingredientes de calidad. El sábado 25 de mayo podrás recorrer un poco de su historia en la “Ruta del Patrimonio y la Memoria de San Joaquín”.


Helados Mepiache podemos encontrar en distintos lugares de Santiago. Con recetas tradicionales, saludables y sabores innovadores han conquistado a miles de personas que hoy buscan sus productos. Pocos saben que esta empresa nació en San Joaquín, y que hoy destaca como parte del patrimonio de la comuna por la calidad de sus productos e historia de esfuerzo.

En los años de 1950, se inicia la historia de forma muy artesanal, en una casa arrendada en San Miguel, bajo el nombre de SAN-VAL, en unión de los apellidos de las familias fundadoras, San Martín y Valdebenito. Luego en 1954 comienza su historia en calle Álvarez de Toledo, San Joaquín.

Manuel San Martín se casa con Angela Caro, con la cual siguen perseverando en el crecimiento y tradición de los helados artesanales incluyendo en el año 1966 la fabricación de Paletas y avanzando en convertirse en tradición del barrio La Legua y dejar un legado.

Década a década se fueron modernizando, sin dejar las técnicas tradicionales que diferenciaban sus sabores y texturas del resto de las heladerías. En los años 80 se consolidan como Mepiache, palabra de origen italiano chilenizada que significa “Me gusta”.

Actualmente son la heladería más antigua del barrio La Legua y una de las más ancestrales de Santiago, que continúa creciendo y evolucionando sin perder la tradición familiar, transformando a San Joaquín en punto de distribución de helados a todos los rincones. Este año es su cumpleaños N°70 y podrás conocer a fondo su fábrica e historia el sábado 25 de mayo en la “Ruta del Patrimonio y la Memoria de San Joaquín”, inscríbete acá y no dejes de conocer lo que te rodea.

Actualmente son la heladería más antigua del barrio La Legua y una de las más ancestrales de Santiago, que continúa creciendo y evolucionando sin perder la tradición familiar, transformando a San Joaquín en punto de distribución de helados a todos los rincones. Este año es su cumpleaños N°70 y podrás conocer a fondo su fábrica e historia el sábado 25 de mayo en la “Ruta del Patrimonio y la Memoria de San Joaquín”, inscríbete acá y no dejes de conocer lo que te rodea.

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